Троицкий храм

Историческая справка

Историческая справка

В 1960-е годы, когда храм был разрушен и полностью разграблен, одна из икон Царских врат сохранилась. Это икона Архангела Гавриила. Местная жительница подобрала ее возле храма, принесла домой и хранила у себя долгие годы. В 1994 году храм начал восстанавливаться, появился священник и икону вернули на своё законное место. К тому времени икона была чёрного цвета (цвета тёмного шоколада). На ней была видна только небольшая часть лица и два пальца левой руки. Даже невозможно было определить, кто на ней изображён. В 1995 году, в год 300-летия храма, за неделю до Вознесения, икона сама по себе стала светлой. На ней проявились крылья и райская ветвь в руках. Стала понятно, что это – часть иконы Благовещение, та часть, на которой изображён Архангел Гавриил. От намокшего нижнего края иконы исходил приятный запах. На Троицу, во время службы, в том месте, где ветвь на иконе, образовалась и стекла капля. Стало понятно, что это чудесное явление Божией Матери связано с мироточением. За иконой наблюдали два года. Настоятель храма написал рапорт в Московскую епархию. В ответ была получена резолюция высокопреосвященнейшего Ювеналия: «Возблагодарим Господа за его милости…». В постановлении сказано совершать особые молитвы перед этой иконой. С ноября 1996 года по понедельникам совершаются литургия во славу Небесных Сил бесплотных и молебен с акафистом и водосвятием перед иконой Архангела Гавриила .

Многие люди приезжают и получают утешения, молясь перед иконой Архангела Гавриила. Имеются описания чудесной помощи Божией и исцелений.

В деревне Ерёмино, входившей в приход церкви Св. Троицы Живоначальной в селе Троицкое-Рязанцы, первая деревянная часовня была построена в 1846 году по благословению митрополита Филарета (Дроздова).

Ерёминская часовня, посвящённая «Девятой Пятнице, Святой Параскеве» — это небольшое деревянное квадратное строение без окон. Раньше, как говорят, стояла она на четырех валунах. Сейчас уже валунов не видно: то ли повытащили, то ли они ушли в землю. Часовенка была объявлена памятником деревянного зодчества и поставлена на государственную охрану, что помогло ей уцелеть до нашего времени, тогда как часовню в другой части Ерёмина (на Борисовке) и часовню в Могутове разобрали полностью. У часовни традиционно есть своя хозяйка — женщина, у которой хранятся ключи и которая следит за порядком в часовне (исследователь О.Н. Глазунова). 

В Рязанцах, после выхода своего мужа в отставку, жила с семьей Наталья Александровна Исленьева, младшая сестра Алябьева А.А. У них композитор жил подолгу в 1835-40 гг., здесь в селе он и венчался в 1840 г.

Каждые два года в Рязанцах, торжественно и красочно проходит областной музыкальный праздник, посвященный творчеству композитора А.А. Алябьева. Это место давно стало для многих любителей музыки священным: и остатки старинного парка усадьбы, и широкий пруд, и Троицкая церковь, стены которой помнят праздничное торжество долгожданного венчания в 1840 г. немолодого уже композитора со своей старой любовью.

Недалеко от храма – святой источник, освящен в честь Архангела Гавриила. В 1995 году возле храма был приведен в порядок колодчик (святой источник), а в 2004 году была построена крытая купальня, освященная в честь архангела Гавриила, в которой происходит крещение с полным погружением и купание в течение всего года. Вода из святого источника обладает целительными свойствами. С искренней молитвой вода святого источника способствует излечению больных и страждущих.

Духовенство
Лапкин СИ
прот. Сергий Лапкин
Галерея

Галерея

Контактная информация

Контактная информация

Адрес: Московская обл., Щелковский район, деревня Рязанцы

Рабочий телефон: 8 (905)559-63-69

E-mail: xpam_t_p@mail.ru

Приписные храмы

Приписные храмы

В 1846 году в деревне Еремино была построена по благословению митрополита Филарета Дроздова и освящена  часовня в честь Казанской иконы Божией матери. В настоящее время часовня ветхая. Богослужения в ней проводятся регулярно несколько раз в год.

До революции в деревне Глазуны была часовня, которая в годы советской власти была разрушена. На ее месте был построен магазин, а потом жилой дом, который стоит там и поныне. В виду этого, восстановление часовни на старом месте стало невозможным из-за отсутствия места для ее постройки. В 2010году иждивением жителей деревни была построена часовня-столб и освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужения возле часовни совершаются регулярно несколько раз в год.

Карта храма