Магдалининский храм
Историческая справка
Сельцо Улиткино впервые упоминается в исторических документах в 1645 году. В 1745 году его приобрела светлейшая княжна Мария Дмитриевна Кантемир. По указаниям церковных историков В. и Д. Холмогоровых, уже в 1746 г. княжна Мария пишет прошение в Московскую духовную консисторию о том, что «в вотчине ее село Улиткино приходом состоит села Гребнева к церкви Николая чудотворца, расстоянием в 4 верстах. В вешнее осеннее время за болотами и лесами крестьянам к церкви ходить и ездить никак не возможно». Княжна Мария просит «чтобы в том селе построить вновь каменную церковь во имя Марии Магдалины». Того же 1746 года выдан Указ из Московской духовной консистории о разрешении строительства. Через два года, в 1748 г., княжна Кантемир в своем письме в Консисторию пишет, что «в сельце Улиткине вновь каменная церковь во имя св. Марии Магдалины построена и церковным благолепием убрана», и просит об освящении церкви дать указ. Того же года сентября в 30 день с разрешения Преосвященного Платона, архиепископа Московского и Севского, и по определению духовной консистории велено «новопостроенную церковь освятить».
С 1830 года настоятелем храма становится молодой энергичный выпускник Московской семинарии Александр Николаевич Соколов. Треть века о. Александр был рачительным пастырем прихода. Именно ему храм обязан своим расширением. К существующему зданию храма были пристроены два придела и колокольня. Начало реконструкции храма следует отнести к 1835 году, а ее завершение — к началу 50-х годов XIX в. Еще в 1851 году в Клировых ведомостях отмечалось, что «настоящая церковь еще не надложена». Правда, проведение работ по расширению храма не особенно мешало службе в нем, так как уже в ноябре 1842 года один из приделов в трапезной части — Скорбященский — полностью был готов к освящению, на что и был выдан в этот придел св. антиминс из Чудова монастыря…
Большим этапом в строительстве храма следует считать роспись церкви «живописным письмом» в 1876 году, произведенную художником Прокопием Пушкаревым в интерьерах».
Впоследствии Магдалининский храма разделил судьбу тысяч святынь, преданных на поругание богоборческой властью. Еще в 1922 году, во время известной кампании по изъятию церковных ценностей, власти ободрали 3 иконы, сняв с них серебряные ризы, оклад со св. Евангелия и многие серебряные вещи церковного обихода. В 1930 году был репрессирован председатель Церковного совета Михаил Карабастов. Были лишены избирательных прав и продовольственных карточек семьи священника Василия Сунгурова и псаломщика Василия Скворцова.
9 января 1935 г. Щелковский районный исполком принимает решение «церковь закрыть по просьбе проживающих граждан».
Настоятель храма, протоирей Василий Сунгуров продолжил свое служение в Богоявленской церкви с. Брыково Истринского района. Но здесь ему пришлось служить недолго: 28 августа 1937 года – в день Успения Пресвятой Богородицы – он был арестован и заключен в Таганскую тюрьму. Тройкой при УНКВД Московской области 19 сентября 1937 г. протоиерей Василий Сунгуров был приговорен к расстрелу. 20 сентября, в канун Рождества Пресвятой Богородицы, приговор был приведен в исполнение. Мученический венец о. Василий принял на Бутовском полигоне, орошенном кровью множества верных чад Русской Церкви.
20 апреля 2005 года Священным Синодом Русской Православной церкви священномученик Василий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских.
После закрытия в здании храма располагался деревенский клуб, кинозал, столовая пионерского лагеря. К началу 90-х гг. В уцелевшей части храма располагался деревенский магазин.
В 1996 году в Улиткино образовалась православная община и в 1996 году начались первые молебны, которые совершал благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Владимир Галушко. В 1997 году в Улиткино был назначен священник. Настоятелем по совместительству стал священник Сергий Казаков, настоятель храма Рождества Богородицы в с. Анискино. С 1999 года настоятелем Магдалининского храма является протоиерей Андрей Пуганов.
Галерея
Воскресная школа
При храме действует Воскресная школа для детей.
В Воскресной детской школе обучаются люди в возрасте от 5 до 13 лет. Занятия проходят по воскресным дням после Божественной литургии. Дети изучают Закон Божий, библейскую историю, устройство храма, богослужение, историю Церкви и другие церковные предметы. Также дети занимаются художественным творчеством.
Воспитанники участвуют в Литургии, таинствах Исповеди и Причастия. Также их силами организуются приходские праздники, посвященные Рождеству Христову, Пасхе, дню Святой Троицы.
Контактная информация
Адрес: Московская обл., г.о. Щелково, д. Улиткино, ул. Центральная, д. 24А
Рабочий телефон: +7(496)-567-38-00
E-mail: ulitkino-hram@yandex.ru