Иоанно-Предтеченский храм

Историческая справка

Историческая справка

Строительство и попечение о храме Иоанна Предтечи во Фрянове связано с дворянином Иваном Лазаревым, владельцем села с 1779 года. В 1797 году он заканчивает строительство каменной церкви с одним престолом во имя Собора Иоанна Предтечи, а в 1801 году деревянного усадебного дома, которыми до сего дня славится посёлок.

Младший брат Ивана Лазарева Иоаким (Аким, Еким) подробно описал современное ему Фряново в своей «Обстоятельной записке о шёлковой фабрике» (1807 г.):

«В селе: Церковь новопоставленная с колокольнею по новой архитектуре, покрытая железом и снабжённая всей утварью, в коей Божия служба отправляется». Здание представляет собой крестово-купольное сооружение в форме латинского креста, с большим одноапсидным алтарем и двумя классическими портиками, украшающими северный и южный фасады.

Значительная по своим размерам, она была крупнейшим сооружением не только во Фрянове, но и среди окружающих поселений. Молитвенный зал площадью 500 кв.м. вмещал многие сотни молящихся, в том числе и прибывших из ближайших деревень, где не было церквей.
По сохранившимся описям церковного имущества новопоставленный храм был богато украшен, снабжен резным золоченым иконостасом с иконами в рамах, с большими царскими вратами и драгоценной утварью. Архитектурные детали — обрамления проемов, капители колонн и пилястр, карнизы снаружи выполнены из белого камня, а внутри — лепные. Колокольня храма трехъярусная. Нижние два яруса — квадратные в плане, верхний ярус звона — круглый. В начале 20 века на колокольне были: большой колокол — 400 пудов, средний — 153 пуда, три малых — общим весом 150 пудов. Отапливалась церковь печами, расположенными по сторонам западного входа, затем посредством калориферного отопления, которое располагалось в подножии восточной части трапезной храма. Среди множества икон в храме была местночтимая икона Тихвинской Божией Матери старинного письма в кованной серебряно-вызолоченной ризе размером 7хб вершков. На содержание священно- и церковнослужителей с 1797 года получалось «денежный куш 400 руб. ассигнациями на причт» от владельцев Фрянова, а затем 60 руб. серебром в год от жителей Фряновской слободы — мещан. В 20-40 годы XX столетия в храме служили священники Николай Дмитриевич Кудрявцев, Михаил Михайлович Никологорский, диакон Иона Иванович Матвеев.

Настоятель фряновского храма Михаил Никологорский был арестован 5 декабря 1937 года и сразу же допрошен. 9 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Михаила к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Отец Михаил был отправлен на общие работы в лагерь на Беломорско-Балтийском канале и прожил недолго. Священник Михаил Никологорский скончался в заключении 2 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Ныне он прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских. Память священномученика Михаила совершается в день его смерти – 17 февраля (2 марта), а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.

По закрытии церкви в предвоенные годы в 1940 году было уничтожено внутреннее ее убранство, большая часть икон и утвари. В Госфонд в ноябре 1940 года передаются серебряные изделия в 32 кг: кресты, сосуды, трехсвечники, лампады, оклады от Евангелий. В июне 1940 года с алтаря смывается золото, Все имущество церкви распродается: ковры, шкафы, свечи, столы. Сдается 1,5 тонны цветного металла. В годы Великой Отечественной войны здание церкви использовалось для ремонта тракторов. Затем как склад торговых организаций и стеклотары. Из-за хранения соли даже оставшиеся росписи были уничтожены вместе со штукатуркой до голого кирпича. Церковь стала быстро разрушаться, особенно з-за порчи кровли, но волею Божией время запустения было остановлено, В 1989 году храм был передан церковной общине, которая с помощью Фряновской общественной комиссии «Пробуждение» подготовили здание церкви к богослужению. 30 января 1990 года храм был открыт для служения. Настоятелем храма был назначен протоиерей Василий Решетняк (+2010 г.), молитвами и трудами его, усилиями приходского совета и прихожан была проделана большая работа по восстановлению храма. Храм был приведен в терпимое состояние, вывезены горы мусора, вставлены окна и двери, появилась возможность совершать богослужения. Крыша и купол были покрыты медью, водружены кресты, проведено газовое отопление. Выбоины в полу были забетонированы. В конце 1997 года отца Василия перевели настоятелем храмов в селе Гребнево, а во Фряново назначили иерея Михаила Герасимова. В это время храм оставался с неоштукатуреными стенами и искареженным тракторными гусеницами полом. Росписи в храме не сохранились, отсутствовал иконостас. Ступени парапетов с южной и северной стороны были погребены под толстым земляным слоем. Подвал был засыпан землей».

Восстанавление храма продолжилось на приношения прихожан, пожертвования и материальную помощь администрации Фрянова, ЗАО «Фряновская фабрика», АСХО «Фряновское», благотворителей из жителей поселка.

Была проведена реставрация старинных парадных дверей, а новые двери установленые в притворе были выполнены в том же стиле с ручной резьбой.

По следам в стенах была воссоздана и винтовая лестница на колокольню.

Постепенно храм был оштукатурен внутри и снаружи, обустроено помещение для церковной лавки и устроена крестильня с купелью для взрослых.

Расчищен подвал, благоукрашена прилегающая территория и восстановлена ограда. Заасфальтированы дорожки и разбыты клумбы. На территории храма с помощью администрации поселка установлена детская площадка.

Когда богослужения начались в центральной части храма появился временный иконостас с печатными иконами и повешено большое паникадило.

К 2008 году алтарь был расписан в стиле стенописи Дионисия и положен новый керамический пол в храме.

Оборудована звонница с возможностью совершения канонических звонов.

В 2005 году был разработан проект нового иконостаса и установлен его каркас. В следующем году появились первые иконы. Они выполнены в технике яичной темперы на золоте в стиле Московской школы 15 века. В 2011 году завершена установка иконостаса. Вместе с Царскими вратами и дьяконскими дверьми в нем насчитывает 22 иконописных образа. Иконостас и деревянные элементы в храме украшены резными накладками.

5 декабря 2024 года епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай освободил отца Михаила Герасимова от обязанностей настоятеля с выражением благодарности за понесенные многолетние усердные труды и назначил Почетным настоятелем прихода. Новым настоятелем стал священник Алексей Рукавицын, который был клириком этого храма.

Духовенство
Рукавицын АА
свящ. Алексий Рукавицын
Герасимов МД
прот. Михаил Герасимов
Галерея

Галерея

Воскресная школа

Воскресная школа

При храме действует Воскресная школа для детей и взрослых и Библейско-богословские курсы.

В воскресной школе для детей обучается порядка 30 учащихся в возрасте от 5 до 12 лет. Занятия проходят по воскресным дням после Божественной литургии. В Воскресной школе в течение учебного года предусматривается обучение по дисциплине Закон
Божий (библейская история, устройство православного храма, богослужение и история Церкви), а также участие детей в Литургии, Таинствах покаяния и причастия; организовываются и проводятся приходские праздники, посвященные Рождеству
Христову, Пасхе. В дополнительной части учебно-воспитательной деятельности дети занимаются художественным творчеством.

Библейско-богословские курсы имени преподобного Сергия Радонежского при Иоанно-Предтеченском храме насчитывают около 5 слушателей. Занятия проводит клирик храма священник Алексий Рукавицын. Слушатели курсов активно принимают участие в
жизни прихода.

Контактная информация

Контактная информация

Адрес: Россия, Московская область, Щелковский район, п. Фряново, ул. Ленинская, д. 22.

Рабочий телефон: 8(496)5635730

E-mail: hram@frya.ru

Приписные храмы

Приписные храмы

В память об усопших родителях прихожанин Иоанно-Предтеченского храма п. Фряново в 2012 году обратился к митрополиту Ювеналию и получил благословение на постройку столпа-часовни в честь святителя Иоанна Златоуста. В октябре 2013 года часовня была освящена. Позднее было выполнено благоустройство прилегающей территории.

Год постройки старого храма неизвестен, но известно, что храм был «возобновлен» в 1803 году. После революции храм был закрыт и со временем пришел в полное запустение. После обрушения купола в 1983 году был разобран. К концу 1990-х годов возникла опасность начала захоронений в пределах сохранившегося фундамента храма, поэтому приходской совет Иоанно-Предтеченского храма в 1998 году обратился к митрополиту Ювеналию и получил благословение на восстановление храма-часовни.

В 2002 году на старом месте построено новое здание храма-часовни. Здание представляет собой сооружение прямоугольной формы с трапециевидной алтарной частью и двускатной крышей. В настоящее время проводятся внутренние отделочные работы. В храме совершаются богослужения в дни поминовения усопших и в Престольный праздник.

Для совершения заупокойных богослужений на действующем (новом) кладбище приходской совет Иоанно-Предтеченского храма в 2005 году обратился к митрополиту Ювеналию и получил благословение на проектирование и строительство храма-часовни сщмч. Михаила Фряновского на новом кладбище. В настоящее время проводятся землеустроительные работы.

В 2014 году на новом кладбище построено здание временного храма часовни. Здание представляет собой сооружение прямоугольной формы с двускатной крышей. В настоящее время проводятся внутренние отделочные работы. В храме-часовне совершаются заупокойные богослужения в дни поминовения усопших.

Каменная часовня в д. Старопареево в честь Рождества Христова построена в начале ХХ века. Здание представляет собой сооружение прямоугольной формы с полукруглой апсидной частью и четырехскатной крышей.

Богослужения прекращены в 1920х годах. Здание использовалось под сельский магазин. В конце 2004 года здание и земля были переданы приходу Иоанно-Предтеченского храма п. Фряново. Восстановление началось в 2005 году. Ремонтные работы продолжаются.

В настоящее время в часовне совершаются регулярные богослужения.

Карта храма