Богородицерождественский храм
Историческая справка
В дошедших до нашего времени документах 1580-х годов упоминается «Димитровская церковная земля» близ деревни Аничково (впоследствии – село Анискино).
Небольшое село Анискино на реке Клязьме в 1638 году принадлежало думскому дьяку Данилову, а в 1671 году было приписано к землям Потешного двора. В 1687 году сельцо значится в вотчине Алексея Васильевича Плещеева. Его сын, Федор Алексеевич Плещеев, в 1722 году построил здесь деревянную церковь в честь Рождества Богородицы с приделом покровителя православных воинов великомученика Димитрия Солунского.
В 1738 году был построен, и в 1742 году освящен левый придел святителя Алексия, митрополита Московского, а позднее – и остальные приделы: главный во имя Рождества Богородицы и правый – во имя святителя Николая Чудотворца,. В 1808 году были пристроены трапезная и трехъярусная колокольня.
В 1835 году территория храма была обнесена оградой на каменных столбах с трехчастными воротами и часовней Иверской иконы Божией Матери.
В середине XIX века село Анискино принадлежало помещикам Губину и Кареевой. Здесь были небольшие ткацкие фабрики купцов Кожевниковых и Кошелева. С конца XIX века до 1917 года владельцами Анискино и благодетелями нашего храма была семья Четвериковых – суконнозаводчиков и меценатов.
На погосте до последних лет сохранялись надгробия разного времени, в том числе над могилами владельцев: Плещеевых и Четвериковых.
С 1908 г. в храме Рождества Богородицы села Анискино служил дьяконом, а в 1911 г. был рукоположен во священника и вскоре стал его настоятелем Сергей Дмитриевич Кудрявцев. Протоиерей Сергий Кудрявцев был арестован НКВД и расстрелян в 1937 году. В 1958 году – реабилитирован, а в 2006 году священномученик протоиерей Сергий Кудрявцев был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.
В 1922 году храм наряду с другими был разграблен.
В годы «безбожной пятилетки» в храмах проводились сфабрикованные НКВД так называемые «проверки ГОРФО». В Анискинском храме в результате такой проверки в 1939 году был составлен акт на недостачу «церковных вещей» на сумму 2920 рублей. В 1940 году недостача обнаружена уже на сумму 750 рублей.
Постановлением ВЦИК от 8 апреля 1929 года закрытые храмы было предписано ликвидировать
В 1941 году храм был обречен на уничтожение.
По документу «О ликвидации здания культа» от 1 марта 1941 года храм решено было взорвать.
5 марта 1941 года в с. Анискино присылается «специалист по смыву золота» с иконостасов, а храм передается райпромкомбинату. По акту от 18 апреля 1941 года сдана позолота с иконостаса размером 100 кв. метров.
В 1980 году, в ходе подготовки к Олимпиаде храму опять грозило уничтожение, как объекту «не подлежащему восстановлению».
Но Покров Божией Матери и разросшиеся кусты укрыли храм, он выстоял и был спасен во второй раз.
В конце 1989 года Указом Управляющего Московской Епархией Его Высокопреосвященства митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который увидев поруганную святыню, благословил начать ее восстановление.
6 февраля 1990 года, на память Блаженной Ксении Петербургской, настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Анискино назначается священник Сергий Казаков.
9 февраля 1990 года после более чем полувекового перерыва совершается первый водосвятный молебен на месте бывшего и будущего алтаря.
16 февраля была совершена первая Божественная литургия в сторожке около развалин храма, а с Благовещания этого же года Божественная литургия служится уже в самом храме.
В настоящее время храм — памятник истории и культуры — полностью восстановлен и расписан. Освящен храм был в 1997 году.
С 1998 года во вновь построенном на территории храма Приходском доме действует Православная классическая гимназия «Ковчег» с храмом во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Действует также воскресная школа для взрослых.
Галерея
Воскресная школа
При храме действует Воскресная школа для детей, в которой обучается 76 учеников с 1-го по 4-ый классы. Занятия проводятся регулярно и перед великими и двунадесятыми праздниками в виде рассказа педагога — Ситниковой Татьяны Владимировны, беседы и диалога с учениками. При проведении занятий используются медиаресурсы: слайды икон, монастырей и храмов православной церкви. А также электронные ресурсы: видео уроки, презентации по темам на сайтах Русской Православной Церкви.
Также при храме действует православная классическая гимназия имени апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Подробнее о ней можете прочитать здесь.
Контактная информация
Адрес: Московская обл., г.о. Лосино-Петровский, с. Анискино, ул. Центральная, д. 21.
Рабочий телефон: +7(495) 993 02 61; +7 (496) 563 26 42
E-mail: cercov-aniskino@yandex.ru